Núm. 37 (2020)
Artículos

Pan sin gluten ¿necesidad o tendencia? : los retos que su elaboración implica

Alicia Hambleton Mercado
Universidad Panamericana
37_3 Pan sin gluten ¿necesidad o tendencia? Los retos que su elaboración implica
Enviado mayo 21, 2021
Publicado enero 1, 2020
Cómo citar
Hambleton Mercado, A. (2020). Pan sin gluten ¿necesidad o tendencia? : los retos que su elaboración implica. Hospitalidad ESDAI, (37), 55-82. Recuperado a partir de https://revistas.up.edu.mx/ESDAI/article/view/2239

Resumen

La demanda de pan sin gluten ha aumentado considerablemente en los últimos años. En esta investigación documental buscamos explicar si este aumento en la demanda de pan sin gluten es realmente una necesidad o si es una tendencia y analizar los principales ingredientes desde los puntos de vista tecnológicos y nutrimentales para producir productos sin gluten, principalmente pan. Esta investigación se realizó recolectando información con una revisión bibliográfica desde marzo del 2020 hasta febrero del 2021, se realizó también una investigación de campo en la Ciudad de México físicamente en 5 supermecados, 3 panaderías y 2 tiendas en línea, de 7 marcas que se comercializan con un total de 23 productos distintos. La producción de pan sin gluten con mejores características organolépticas así como funcionales y mejores precios representa un reto para la industria panadera. Si el consumo de pan sin gluten es una necesidad para una parte de la población, esto más que un reto, se vuelve un problema que se debe resolver ya que representa un riesgo para su salud.

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