Núm. 37 (2020)
Artículos

Movilidad social en restaurantes de especialidad en la Ciudad de México

María de las Mercedes Montalvo Cantú
Universidad Panamericana, Escuela de Administración de Instituciones
37_4 Movilidad social en restaurantes de especialidad en la Ciudad de México
Enviado mayo 21, 2021
Publicado enero 1, 2020
Cómo citar
Montalvo Cantú, M. de las M. (2020). Movilidad social en restaurantes de especialidad en la Ciudad de México. Hospitalidad ESDAI, (37), 83-116. Recuperado a partir de https://revistas.up.edu.mx/ESDAI/article/view/2240

Resumen

México es un país donde casi la mitad de la población vive en algún nivel de pobreza económica y son bajas las probabilidades de salir de ella; es decir, de lograr una movilidad social. El objetivo de este artículo es analizar si la industria restaurantera, por sus características específicas y la alta rotación que tiene permite una movilidad social de los trabajadores. Se realizó un estudio cuali-cuantitativo en cuatro restaurantes de especialidad en la Ciudad de México. Se encontró que los trabajadores de cocina pueden acceder en relativamente corto tiempo a puestos de trabajo más altos, con el consiguiente aumento de salarios y mejoras en las prestaciones.

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