Núm. 37 (2020)
Artículos

Movilidad social en restaurantes de especialidad en la Ciudad de México

María de las Mercedes Montalvo Cantú
Universidad Panamericana, Escuela de Administración de Instituciones
37_4 Movilidad social en restaurantes de especialidad en la Ciudad de México

Publicado 2020-01-01

Cómo citar

Montalvo Cantú, M. de las M. . (2020). Movilidad social en restaurantes de especialidad en la Ciudad de México. HE, (37), 83–116. Recuperado a partir de https://revistas.up.edu.mx/ESDAI/article/view/2240

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Resumen

México es un país donde casi la mitad de la población vive en algún nivel de pobreza económica y son bajas las probabilidades de salir de ella; es decir, de lograr una movilidad social. El objetivo de este artículo es analizar si la industria restaurantera, por sus características específicas y la alta rotación que tiene permite una movilidad social de los trabajadores. Se realizó un estudio cuali-cuantitativo en cuatro restaurantes de especialidad en la Ciudad de México. Se encontró que los trabajadores de cocina pueden acceder en relativamente corto tiempo a puestos de trabajo más altos, con el consiguiente aumento de salarios y mejoras en las prestaciones.

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