Rasgos biográficos y bibliografía de Joseph de Tonquédec. Apuntes para la discusión sobre la inmanencia blondeliana - Valdés, Luis Fernando (Tópicos. Revista de Filosofía, 2013)
El teólogo francés Joseph de Tonquédec, S.J., dirige una larga y pesada discusión sobre la noción de inmanencia, usada por Maurice Blondel, para explicar su pensamiento sobre la apertura del espíritu a lo sobrenatural. Sin embargo, no hay mucha información sobre este teólogo, bien conocido por su oposición a Blondel. En este artículo, el autor presenta un resumen de esa polémica y después ofrece sistemática y casi exhaustivamente la información sobre la vida y obra de Tonquédec, y también da la bibliografía sobre su posición. Todo este material puede ser útil como base documental para establecer el contexto, desarrollo y recepción, de las posiciones críticas sobre la inmanencia blondeliana en Francia de 1912 a 1949.