Discutiendo el texto “100 Años de Petróleo en México” de Víctor Rodríguez-Padilla en clave hermenéutica - Bueno Junquero, Adrián (Tópicos. Revista de Filosofía, 2020)
Tras la publicación de la obra Reforma energética en México para la Cámara de Diputados en mayo del 2016, el presente ensayo discute el texto del Dr. Víctor Rodríguez-Padilla 100 años de petróleo en México desde la filosofía hermenéutica de Hans-Georg Gadamer. Ello implica comentar la definición de “petróleo” para conformar un sentido hermenéutico de la conciencia colectiva mexicana, sus vínculos con el nacionalismo y el complejo proceso de recuperación que el pueblo de México vivió a lo largo del siglo XX. Ahondando en las relaciones entre intérprete y autor, y sumergiéndonos en el despliegue histórico del petróleo desde sus vínculos con la moral, se termina analizando la fundamentación axiológica y simbólica que acontece en el texto.