Lo ético en la primera filosofía de Wittgenstein - Mota Pinto, Silvio (Tópicos. Revista de Filosofía, 2026)
En el Tractatus, Wittgenstein afirma que no puede haber proposiciones éticas. Sin embargo, en la Conferencia sobre ética nos habla de sus propias experiencias ético-religiosas, las que describe utilizando enunciados como “me asombro de la existencia del mundo”, “me siento seguro, pase lo que pase” o “Dios condena nuestra conducta”. Si la ética no encuentra su expresión adecuada en el lenguaje, ¿cómo el autor de la Conferencia pudo transmitirnos sus vivencias éticas? En este artículo, propongo una manera de interpretar la concepción wittgensteiniana de lo ético que concilia la inefabilidad de la ética con su aparente expresabilidad en los textos del primer Wittgenstein. Esta interpretación también da cuenta de la tesis según la cual la elaboración misma del Tractatus fue para su autor un acto ético, a saber, su camino hacia la revelación filosófica de que la ética pertenece al dominio de lo paradójico y del sinsentido, pues se ubica fuera del espacio de posibilidades del mundo.
Keywords: el primer Wittgenstein; crítica del lenguaje; ética del Tractatus; límites del sentido; hechos; valores; la inefabilidad de lo ético; decir; mostrar; vida filosófica; vida feliz; contemplación del pensamiento