HACIA UNA CARACTERIZACIÓN DE LOS ESTILOS DE PLANEACIÓN DIDÁCTICA: UNA APROXIMACIÓN COGNITIVA - Degetau Arsuaga, Diego; Medina Gual, Luis (Revista Panamericana de Pedagogía, 2020)
Han pasado más de 70 años desde que Ralph Tyler desarrolló su teoría sobre la planeacióndidáctica. Desde entonces, son muchos los autores que han propuesto modelos prescriptivosque guíen la planeación de la enseñanza, reconociendo por qué la planeación didáctica estáen el centro de cualquier docente efectivo. El presente estudio tiene como objetivo caracterizarlos estilos de planeación didáctica de docentes de educación básica y media superior deuna red de colegios particulares. Así, desde una aproximación cognitiva a la estilística de laplaneación didáctica, que consiste en el estudio de la toma de decisiones realizadas por eldocente en torno a los elementos didácticos que constituyen un plan didáctico, se confirmala fuerte relevancia de la propuesta de Tyler, 70 años después de su publicación original. Seidentificó que el 60.62% de los docentes estudiados son altamente congruentes con dicharacionalidad, mientras que los resultados de los docentes restantes, varían su estilo deplaneación para alinearse a una planeación basada en estándares o en competencias. Asímismo, se encontró tras un análisis de componentes principales, una varianza explicadadel 74%. Esto brinda evidencias sobre la validez de la aproximación metodológica.
Keywords: perfil del profesor, práctica docente, planeación didáctica