HACIA UNA CARACTERIZACIÓN DE LOS ESTILOS DE PLANEACIÓN DIDÁCTICA: UNA APROXIMACIÓN COGNITIVA - Degetau Arsuaga, Diego; Medina Gual, Luis (Revista Panamericana de Pedagogía, 2020)
Han pasado más de 70 años desde que Ralph Tyler desarrolló su teoría sobre la planeación didáctica. Desde entonces, son muchos los autores que han propuesto modelos prescriptivos que guíen la planeación de la enseñanza, reconociendo por qué la planeación didáctica está en el centro de cualquier docente efectivo. El presente estudio tiene como objetivo caracterizar los estilos de planeación didáctica de docentes de educación básica y media superior de una red de colegios particulares. Así, desde una aproximación cognitiva a la estilística de la planeación didáctica, que consiste en el estudio de la toma de decisiones realizadas por el docente en torno a los elementos didácticos que constituyen un plan didáctico, se confirma la fuerte relevancia de la propuesta de Tyler, 70 años después de su publicación original. Se identificó que el 60.62% de los docentes estudiados son altamente congruentes con dicha racionalidad, mientras que los resultados de los docentes restantes, varían su estilo de planeación para alinearse a una planeación basada en estándares o en competencias. Así mismo, se encontró tras un análisis de componentes principales, una varianza explicada del 74%. Esto brinda evidencias sobre la validez de la aproximación metodológica.